定番!化学実験
セッケン合成

 短時間で、油脂からセッケンを合成する方法を紹介する。少量の油脂を試験管で短時間でけん化して,固形のセッケンを得ることができる。攪拌の手間もない。

        実験の
準
備

(1)器具・試薬
φ16.5 mm試験管
50 mLビーカー
ガラス棒
さらし布
金網
三脚
バーナー

やし油
6mol/L水酸化ナトリウム(2.4 gNaOH/10 mL水)
エタノール
飽和食塩水

     実験操作

(1)溶液の準備

1)φ16.5 mm試験管に
  エタノール1 mL,
  6mol/L-NaOH 1 mL,
  ヤシ油1g(1.1 mL)を入れ,
 スタンドに固定する。

 このとき,試験管の中は,ヤシ油+NaOH・エタノールの2層になっている。

2)三脚に金網をのせ,その上に1)をセットする。
(2)油脂のけん化
1)(1)の試験管に沸騰石を入れ,
小さく青い炎でおだやかに加熱する。
エタノールが入っているので極めておだやかに加熱をすること。

  加熱の初期は,沸騰石より気泡の発生が見られるが,上層のヤシ油によってエタノールの蒸発は抑えられている。
 加熱1分ほどで沸騰し,ヤシ油と混合するようになるが,まだ油滴が見える。よく観察すると,エタノールの蒸気が試験管の壁をはい上がっていくのが見える。
 加熱2分ぐらいで,白濁した溶液になる。このころ洋なし様の臭うがするようになる。その後,気泡が多く発生するようになり,試験管の中が気泡だらけになる。

2)試験管の中が気泡だらけになり,30秒したら,加熱をやめる。

(3)塩析

1)50 mLビーカーに飽和食塩水を20 mL入れ,
ここに(2)の溶液を入れる。
 
 生成したセッケンが白色物質となって析出する。

2)ビーカーの中に試験管の中身をすべて入れたら,試験管に少し水を加え指でフタをしてよく振り,生成したセッケンにより泡立つかを確認する。

3)ガラス棒でかきまぜて白色固形物を砕き,未反応物やグリセリンなどを洗い出す。

4)ビーカーにガーゼを被せ,逆さまにして,水を捨てる。
水を20 mLくらい加え,よく振り,再び水を捨てる。これを2回繰り返す。

5)白色固形物をガーゼに包み,軽く絞って脱水する。
  

 解

短時間で実験を済ませるため,次の点を検討してみた。
 1. 油脂の検討
 油脂はやし油のみを用いる。牛脂とやし油を用いる方法やオリーブ油を用いる方法もあるが,2つの油脂をとるのは手間なのであり,オリーブ油などは,けん化の速度も遅く,またできあがったセッケンも固形になりにくい。
 やし油は,オリーブ油に比べけん化の速度が速く1),できあがったセッケンも固形になりやすい。
 2. 油脂と水酸化ナトリウムの量の検討
 合成と泡立ちだけを目的とし,泡立ちだけをするならば,油脂は1gで十分である。1 gなら,反応容器は試験管で済み,反応もコントロールしやすい。
 やし油を1 gにした場合のけん化当量の6mol/L NaOHは0.75 mLである。多少過剰でも,セッケンを水洗すれば未反応物は除去できる。6mol/L NaOHは1 mLとした。
 3. 反応の検討
 エタノールの働きは,水−油の両親和性により,油脂とNaOHaqを混合し反応を促進させるためと,解説されていることが多い。その作用が全くないわけではないが,本筋ではない。
   エタノールを混合して,セッケンのできる反応は,次の2段階で起こる。
 (1)ヤシ油とエタノールがエステル交換をして,エチルエステルとグリセリンになる。
 (2)エチルエステルがけん化されて,セッケンとエタノールになる。
  セッケンの合成法には,油脂を直接けん化する方法もあるが,反応に時間がかかる。油脂は,低級アルコールと容易にエステル交換をして,脂肪酸エステルになる。脂肪酸エステルのけん化は,アルカリのみよりも速やかに行われる3)。ヤシ油+エタノールでエステル交換が起こると,洋なしのようなにおいがする。エタノールを添加せずにけん化をした場合は,このようなにおいはしない。
  エステル交換は可逆反応なので,エチルエステル生成を優位にするには,過剰のエタノールと反応させるか,生成物を除去するかである。反応中にエタノールが蒸発すると,エチルエステルが生成しにくくなる。エタノールの蒸発を防ぎながら,反応させた方がよい。また,生成したエチルエステルは,NaOHによりけん化され,エタノールと脂肪酸のナトリウム塩(セッケン)になる。ナトリウム塩ができる反応は可逆反応ではないので,セッケンが優位に生成する。
 4.反応方法の検討
 液量を少量にして,加熱をおだやかに行えば,エタノールが試験管の外に出ていくことはあまりない。直火加熱では,おだやかな加熱は難しいので,金網越しに加熱をする。試験管で加熱をすると,沸騰によって液が攪拌されるので,かき混ぜる必要はない。加熱前は油脂と水層の2層になっている。反応が進行すると,セッケンが生成するので,泡立つようになり,反応後は均一な溶液になる。泡立ちが激しくなったら,セッケンが十分に生成したものと考え,加熱を終了する。反応時間は,試験管が泡でいっぱいになってから,30秒間加熱する。確実にセッケンができる。
 未反応のNaOHやエタノールを除くため,飽和食塩水の中に反応物を入れる。セッケンが白色固形物となって析出する。布でセッケンを濾し取り,水の中に入れ,水洗し,食塩を除き,再び,布で濾し取れば,セッケンの完成。

  

       成功のコツ

 ・ 液の量は、正確に

 ・ おだやかに加熱する


 ・
 泡だらけになって30秒加熱する
 
   

       参考文献

 1) 検索中
 2) モリソンボイド
 3) 検索中



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